Главная

Антарктида

Сайт в редакции

Нажать


ГАЛЕРЕЯ «АЛМАЗОВО»
Галерея «Алмазово» создана группой московских художников в 1993 г.
Свое название галерея получила от подмосковной усадьбы Демидовых «Алмазово».
Галерея «Алмазово» объединяет свыше 20-ти профессиональных художников и скульпторов – выпускников Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова, Московского высшего художественно-промышленного училища (Строгановское). Постоянно сотрудничают с галереей: художники: Бато Дугаржапов, Борис Смотров, Юрий Зарянов, Петр Безруков, Юрий Константинов, Владимир Щепилов, Алексей Ермаков и др.
Художники галереи «Алмазово» награждены на Международных художественных выставках Грант-при «Золотая кисть», Грант-при «Ренессанс ХХI века», отмечены грамотами за роспись храма Христа Спасителя.
Галерея «Алмазово» - участник четырех Московских международных Арт Салонов, проводимых Международной конфедерацией союзов художников в Центральном Доме Художника в 1998, 1999, 2000, 2002 г.г.; выставок в Кремлевском Дворце 1999, 2000 г.г., Арт-Манеж 1997 г., выставок в Центральном Доме Художников 1993, 1995, 1997, 1998, 1999, 2000, 2002, 2017, 2018, 2019 г.г.
Галерея «Алмазово» с 2003 г. участник шести элитных Международных салонов высокого стиля и роскоши «Luxury».
В собрании галереи «Алмазово» находится около 1000 произведений искусства: картины, пастели, акварель, графика, офорт, скульптура. Галерея «Алмазово» имеет уникальную коллекцию картин - пейзажей Антарктиды.
За профессиональную деятельность галерея «Алмазово» получила квалификационный рейтинг наряду с крупнейшими государственными и частными художественными галереями России.
Одним из ведущих художников галереи «Алмазово» является Борис Смотров, работы которого находятся в музее современного искусства в Москве, других крупных музеях в России и в частных коллекциях за рубежом.
Борис Смотров в своем творчестве объединяет две традиции – народную, во многом сохранившую древние языческие представления и христианскую. Мир его холстов наполнен символами русской и славянской культуры.
Его картины это философские размышления над судьбой русского народа.
Галерея объединяет художников с редким колористическим даром, для творчества которых характерно отображение природы через эмоциональное мироощущение.
Одним из выдающихся художников галереи этого направления является Бато Дугаржапов.
Художник обладает редким колористическим даром, который позволяет ему создавать жизнеутверждающие образы природы, гармонизирующие своей красотой с эмоциональным состоянием души зрителя.
Творчество художников галереи «Алмазово»: Юрия Зарянова, Юрия Константинова, Владимира Щепилова, Ульяны Марининой, Александра Ермакова, Петра Безрукова, Алексея Петрухина, Дианы Воуба и др., выделяется особым колористическим даром. Легкость и изящество, красота цвета и гармония красок придают их работам волнующее и неповторимое очарование, удивительное по силе эмоционального воздействия.
Галерея «Алмазово»также сотрудничает с ведущими скульпторами России: Игорем Пономаревым, Олегом Закоморным, Олегом Слеповым, Степаном Сагайко и др. Многие работы скульпторов награждены дипломами Российской Академии Художеств.
Произведения искусства художников галереи «Алмазово» несут гармонию и красоту мира в Ваш дом. Они могут быть драгоценным украшением Вашего интерьера, подарком для друзей близких, основой коллекции и собрания современного искусства.


101000, Москва, Сверчков переулок, д.8(Гостиница «Сверчков»)
моб.: 8-916-650-23-42
Е-mail: almazovo2000@mail.ru сайт: www.almazovo.сom


Здание, в котором сейчас находится галерея "Алмазово"- гостиница «Сверчков 8» которое было построено в 1845 году тогдашним владельцем усадьбы купцом Андреем Яковлевичем Колли.

Так выглядел особняк при своей постройке в 1845 году. Правый и левый двухэтажные флигели имели отдельные входы и лестницы. При этом второй этаж был на 1 метр ниже, чем сейчас. Центральная часть здания была одноэтажной.
Любопытно, что изначально здание строилось «для размещения гостей и работников», то есть то, что мы сегодня назвали бы «гостиницей» или «общежитием». Таким образом, с самого момента своей постройки здание выполняло функцию гостиницы.
Есть данные, что левая двухэтажная часть здания, выходящая фасадом в Сверчков переулок (тогда Малый Успенский) была нежилая - скорее всего здесь размещалась торговая лавка, а возможно и трактир.
Андрей Яковлевич Колли (24.06.1795 - 24.09.1859) был московским купцом Первой гильдии. По происхождению Андрей Колли (Henry Colley) был англичанином и являлся прихожанином Великобританской церкви в Москве. 8 декабря 1827 он был обвенчан с Натальей Рейнгард (27.05.1811 - 14.06.1875) лютеранского вероисповедания. У Андрея Колли было 4 сына и дочь. Могилы семьи Колли находятся на московском Введенском кладбище.
Сын Колли - Александр Андреевич (1840-1916) - известный химик-органик. В 1860 году он окончил Московский университет и стал профессором Московского Высшего технического училища. В 1869-1870 годах Александр Колли открыл строение глюкозы, в 1878-м осуществил первый синтез дисахаридов из моносахаридов.
Младший сын - Роберт Андреевич Колли (1845-1891) - известный физик, ученик А.Г. Столетова, профессор Московского университета. Ему принадлежит первое экспериментальное доказательство инертности электрических заряженных частиц (ионов).
Выдающийся советский архитектор Николай Яковлевич (Джемсович) Колли (1894–1966) также является прямым потомком Андрея Колли. Под руководством А.В. Щусева он участвовал в строительстве Казанского вокзала. Преподавал в МВТУ и Московском архитектурном институте. Участвовал в проектировании и руководил строительством многих объектов и зданий Москвы, некоторых станций Московского метро. В начале 50-х гг. разрабатывал проект застройки Щербаковской улицы.

Бато Дугаржапов

       На протяжении последнего десятилетия Бато Дугаржапов является одним из лучших современных московских пейзажистов. Продолжая традиции импрессионизма и «Голубой розы», художник разрабатывает новый, удивительно современный изобразительно-пластический живописный язык. Его волнует игра света, цвета, теней, отблесков, рефлексов, отражений. Прирожденный колорист, Бато своими поразительными цветовыми сочетаниями вызывает гамму самых положительных эмоций - восторг, восхищение, а также передает переполняющее художника чувство искренней радости от соприкосновения с красотой бытия. Любое проявление природы художник может облечь в поэтическую живописную форму.
Мимо его картин не пройдешь равнодушно – обязательно остановишься, они очаровывают, поражают. Виртуозный мастер кисти то взрывает полотна всполохами живописной вакханалии, то демонстрирует абсолютную деликатность цвета, погружая зрителя в созерцание монохромной изысканности своих полотен.
Его картины – гимн цвету и свету. Художник воспевает розовый: в предзакатном небе, глади реки, обласканной заходящим солнцем вершине горы. Сколь чист и монументален белый! Он покрывает большие пространства, но при этом не выглядит монотонно.
В девяностые годы художник часто использовал противопоставление фактур, к примеру, глади реки или моря и объемно-пластического рельефа берега. Он мастерски передает состояние солнечного освещения: рассвет, закат, блики, рассеянный свет сени деревьев, яркие пятна знойного южного полдня, прорвавшиеся сквозь кроны и ветви.
За последние десять лет творчество Бато Дугаржапова претерпело определенную эволюцию. Контуры его предметов постепенно расплываются, цветовые отношения берут на себя доминирующую функцию. Исходя из логики творческого развития стиля живописца, он стоит одной ногой на пороге абстрактного искусства, когда форма уже не будет сковывать поэтику цветовых отношений. Некоторые произведения последних лет приближаются к декоративно-орнаментальным композициям.
Художник одинаково интенсивно работает в любое время суток. Ночью, прикрепив на голову фонарик наподобие шахтерского, он создает свои стремительные этюды-картины, стоя под черным небом спящего города.
Мазок художника живой, пластичный, «дышащий» удивительно точно передает то камень, выбеленный зноем, то вибрирующую рябь воды, то неясное мерцание рефлексов ночного города, динамичного, энергичного, с пестрой, едва намеченной толпой.
Этюды в последнее время становятся все меньше и фрагментарнее, он уже не пишет широких охватов местности, его привлекают узкие улочки, он может любоваться куском стены, освещенной солнцем, или фрагментом неба с необычными облачками.
Кажется, сам художник несколько поражен снизошедшим на него даром великолепного живописца. За таким результатом стоят, конечно, долгие годы академического образования и труда. Но учатся многие, а таланты рождаются редко.
С моцартовской легкостью, быстро и точно Бато Дугаржапов складывает живописную мозаику своих импровизационных творений, внутренним чутьем улавливая верную композицию и неповторимый, только данной работе присущий колорит.

В последние годы в произведениях Бато Дугаржапова не встретишь четких контуров предметов, все расплывается, сплавляется, сплетаясь в единую цветовоздушную массу. Художник ощущает себя частью бытия, не противопоставляя себя окружающему миру, а образуя с ним единую сущность.
Родоначальница «туманного» направления Ива (2001), к изображению которой художник возвращается неоднократно, словно соткана из света и воды.
В 2007 году создан цикл легких прозрачных работ, написанных у моря: «Коровинский спуск», «Константин Паустовский», «Спуск к морю», «Чаепитие» и ряд других, в которых словно разрабатываются аранжировки одной мелодии. Все расплывается в матово-лиловой дымке, где предметы почти утрачивают свои контуры и очертания, соприкасаясь с миром грез ирреального пространства, которое также приоткрывалось и перед Борисовым-Мусатовым. В иных работах контуры настолько сливаются с окружающим пространством, что создается впечатление однородной массы («Вечерняя тишина»((2007), и лишь при внимательном рассмотрении едва различимы силуэты деревьев, берега, реки.
«Вечерний мостик» (2007) словно материализовался из сказок Васнецова. Между тем ощущается влияние современности в кинематографичности и укрупнении деталей: «Осиновый мост» словно фрагмент «Вечернего мостика».
Помимо розового в последние годы в излюбленную гамму художника добавились лиловый, сиреневый и бледно-фиолетовый («Сиреневый вечер», «Сизый вечер»). В «Сиреневом вечере» сконцентрированы лучшие достижения Бато 90-х годов, где мелкие детали соседствуют с живописной стихией растительности. Для художника еще со студенческих времен характерна необычная точка зрения, в данном случае сверху. Он не ищет парадных открыточных видов, предпочитает необычные ракурсы. Мы смотрим вслед за автором, задрав голову, на стоящий рядом высокий дом, и наш взгляд теряется в ночной синеве или упирается в зонтик, раскрытый над головой.
Даже маленький этюд под кистью художника приобретает монументальное звучание.
Одна из излюбленный тем – водная стихия, то буйная и непокорная, то сверкающая бисером бликов («Бисер», 2007).
«Протва» – река с розовыми отблесками заходящего солнца.
В небольшом фрагментарном холсте «Юг» – загадка, мечта, желание остановить прекрасное, стремительно меняющееся состояние природы, а в маленьком этюде «Склон (обрыв)» передана головокружительная высота.
«Гурзуф. Февраль» по состоянию одухотворенности близок левитановским пейзажам. Художник изображает не просто уголки природы. Они живут, дышат, имеют свое настроение. За каждым явлением угадывается пантеистическое начало. Природа приоткрывает свой мир и впускает в него чуткого художника, делится с ним своими эмоциями и переживаниями – всем тем, что не доступно глазу обычного человека.

Составляющие творчества Бато Дугаржапова - образ, ощущение, настроение. Его многочисленные пейзажи исключительно музыкальны.
За последние десять лет творчество Бато претерпело определенную эволюцию от высокого салонного искусства, продолжающего и развивающего традиции Альма-Тадемы и пленэрной живописи Семирадского до импрессионистического видения мира.
В новом тысячелетии художник перешел к импрессионистическим мотивам, отойдя от мелкой деталировки и выступая прямым последователем К. А. Коровина. Живописец идет по пути обобщения, чем дальше, тем более образно относясь к изображаемому.
Художник при создании своих произведений идет от первого впечатления, которое потом импровизационно развивает, таким образом, следует путем абстрактного живописца. Бато облагораживает действительность, его живопись динамична как сама жизнь.
Отдалившись от вкусов широких масс, перейдя к элитарному искусству, Бато Дугаржапов стал «художником для художников». Не случайно к нему за профессиональным советом приходят молодые единомышленники, показывая свои рисунки.

Прекрасные, удивительные, поэтичные – неотъемлемые эпитеты картин Бато Дугаржапова. Художник нашел свой способ выразить красоту русского пейзажа без многословия и литературности, сближаясь с ней в интонациях и поэтическом волнении. Зрители, созерцающие его картины, становятся духовно чище, просветляются. Не случайно со времен импрессионистов пейзаж называют «иконой новоевропейского типа сознания». Обычно художник создает этюды, чтобы перейти к картине, Бато же в ранний период творчества создавал картины и многофигурные композиции, сконцентрировавшись впоследствии на фрагментарных этюдах. Эволюция его творчества носит обратный характер. Нарезая холст на мелкие части, восхищаясь каждым уголком природы, он воссоздает осколки калейдоскопа божественного мироздания.
Оксана Ермолаева-Вдовенко
искусствовед
 

Алексей Петрухин

Петрухин А.М. родился 2.11.64 г. в г. Николаеве.
Из дома детства Алексея был виден Южный Буг и выходящие в море корабли… Так с детства он влюбился в старые улочки южных городов, солнечный берег и морские просторы… В юности ходил “под парусом” на яхте, много рисовал…
Любовь к рисованию привела его в Харьковскую Академию Дизайна и Искусств, которую он успешно окончил в 1992 году.
С этого года он решил целиком посвятить себя пленерной живописи.
Все его картины написаны на пленере в единственном экземпляре и это составляет особенность его творчества.
В настоящее время, он достиг высокого уровня живописного мастерства. Его картины несут зрителям сильное эмоциональное ощущение от жизни в гармонии с природой и мелодию южного колорита.

Ольга Соколова.
Арт-критик.
Выставки:
1996 - Арт-Манеж, Большой Манеж, Москва;
1997 - Международный Салон, Галерея “Алмазово”, ЦДХ, Москва;
1998 - Персональная выставка, Галерея “Алмазово”, ЦДХ, Москва;
1999 - Международный Салон, Галерея “Алмазово”, ЦДХ, Москва;
2002 - Персональная выставка, Галерея "Маэстро", Харьков;
2004 - Юбилейная персональная выставка, Галерея "Маэстро", Харьков;
2004 - Персональная выставка, Зал "Унион", Одесса;
2006 - Персональная выставка, Галерея "Маэстро", Харьков;
2007 - Сборная всеукраинская выставка "Путями Васильковского",
Галерея "Пласт-Арт", Чернигов;
2008 - Сборная выставка, Галерея "Печерская" (Киево-Печерская Лавра), Киев;
2009 - Персональная выставка, Галерея "Витальня", Театр "Сузирря", г.Киев;
Работы художника находятся во многих частных коллекциях России, Украины, Голландии, США, Франции.

Борис Смотров

«Живопись Бориса Смотрова»
30 лет творческой деятельности.
Моя творческая жизнь началась давно, когда я родился. Накопление духовных и творческих сил происходило в процессе жизненного опыта. А этот опыт складывался, как из познания окружающего мира, так и обучения. Профессиональное художественное образование я получил в Московском Государственным Художественном Институте имени В. И. Сурикова. Но основа моего бытия и творчества была заложена моим отцом Смотровым Петром
Васильевичем талантливым потомственным крестьянином-самородком Воронежской губернии. Не имея профессионального художественного образования, Пётр Васильевич прекрасно рисовал, конструировал автомобили, в детстве мастерил летающие модели самолётов, которые любила отбирать у него воронежская милиция. У матери Смотровой Людмилы Фёдоровны предки потомственные православные священники. Так что у меня на генетическом уровне соединились две линии – крестьян и православных священников.
Выставка «Живопись Бориса Смотрова» проходящая в Москве в Центральном Доме Художника с 20/09 по 4/10 2004 года, является результатом наиболее важного и принципиального этапа моей жизни. Этот этап начался в 1974 году. В этот год произошли два события, которые определии мою дальнейшую жизнь. Первое – окончание художественного института. Второе – смерть Шукшина. Потрясение от смерти Шукшина дало мощный импульс к выходу жизненной и творческой энергии, воплотившейся в картине «Остров». На протяжении 1974 – 1976 г. г. творческая мысль решала для меня важную проблему, конфликт духовного пространства с бездуховной агрессией, которая уничтожает человека. Картина была создана в смешанной технике, где были использованы такие материалы, как: лоскутное одеяло, фотография, живопись. По сути это сложный объект, существующий в рамках станковой картины. В числе других десяти картин «Остров» был преобретён Государственной Пермской Картинной галереей, где находится по сегодняшний день.
Картина «Остров» определила мой стиль, «Стиль лоскутного одеяла», дала основное и единственное направление в моей живописи. Это направление есть творческое освоение традиционных культурных и православных ценностей, исходящих из глубины веков, до наших дней. Соединение в душе художника мира видимого, реального и условного, неосязаемого, заложенного природой на генетическом уровне есть форма моего существования в живописи. Солнце, Свет, Жизнь, Цвет – суть мего бытия и творчества.
На выставке представлена одна из основных моих картин последих лет «Мой дом» х.м. 170 х 160 2003 год. Она является ключём к сегодняшнему состоянию моих творческих возможностей. В «Моём доме», на мой взгляд, удалось сконцентрировать наиболее ясно и чётко понимание творческих задач современной живописи: Образа, Пространства, качества Цвета. Дистанция между картинами «Остров» и «Мой дом» даёт мне право назвать свою персональную выставку «Живопись Бориса Смотрова» 30 лет творческой деятельности.
Борис Смотров 2004 год.

У вас есть идеи? Вопросы? Мы к ним готовы!