художник юрий зарянов

Антарктида

Выставка картин художника Юрия Зарянова в Государственной думе РФ, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды

Земля Южного Креста.

Антарктида. Что мы знаем о ней? Большой корабль приближается к берегам Антарктиды. Видна только полоска белого снега. Она растет, и вот огромный белый купол закрывает горизонт. Зрелище фантастическое и захватывающее. Такой увидел Антарктиду художник и инженер Юрий Николаевич Зарянов. Увидел, чтобы стать живописцем этой бескрайней суровой страны, где могут жить и работать особые люди, люди сильные, чувствующие живую связь с космосом.
Кажется, что жизнь на этих полярных станциях — это прообраз будущих космических станций на других планетах, ибо Антарктида и есть другая планета. И она принадлежит всему человечеству.
Юрий Николаевич Зарянов родился в 1951 году в Москве, в семье инженеров.
И отец и мать, которая училась еще в Харбине, закончили Московский электротехнический институт связи. Все уцелевшие в годы репрессий родственники-харбинцы каждое лето собирались в Подмосковье в доме деда Юрия Зарянова — Василия Ивановича Зарянова (1883-1952). В этой удивительной атмосфере практически исчезнувшего века прошли его детские и юношеские годы.
Большое влияние на развитие художественного дарования Юрия Зарянова оказал его дядя — Алексей Васильевич Зарянов (1913-2000), художник и архитектор, закончивший Академию Художеств в Санкт-Петербурге в 1939 году, ученик К.И.Рудакова, Н.А. Тырсы и И.Ф.Лапшина.
С ним, Юрий Зарянов постоянно ходил на этюды, осваивая технику пастели и акварели.
После школы, по настоянию родителей, Юрий Зарянов поступает в Московский электротехнический институт связи, по окончании которого в 1973 году поступает в Научно-исследовательский институт радио в лабораторию спутникового телевидения.
Участвовал в разработках и строительстве систем спутникового телевидения «Москва», «Москва-Глобальная», «Интерспутник».
Тем не менее он постоянно, в свободное время, занимается живописью. И во многих странах мира есть его картины.
Они были подарены персоналу построенных при его участии спутниковых станций.
В 1991 году Юрий Зарянов поступил и в 1995 году окончил Московский заочный народный университет искусств (отделение станковой живописи и графики), преподаватель А.Б. Гросицкий.
В 1994 году был принят в Союз художников — Международный Художественный Фонд.
Юрий Зарянов работает в различных жанрах изобразительного искусства: пейзаж, натюрморт, портрет. Многие его работы находятся в музеях, частных коллекциях в России, Чехии, Германии,Сербии, Йемене, Австралии, Франции, Швейцарии…
С 1992 года он становится организатором объединения художников — Галерея «Алмазово».
В этом объединении участвовали художники — выпускники московского Суриковского института и других художественных вузов.
Наш каталог посвящен одной теме — Земле Южного Креста, как когда-то назвал Антарктиду поэт Серебряного века Валерий Брюсов.
Работая в экспедициях на полярных российских станциях в течение четырех лет в различных районах Антарктиды, Юрий Зарянов увидел Белый Континент своими глазами, глазами художника.
Весной тысячи кристальных ручейков пронизывают белоснежный купол, ручейки сливаются в реку (картина «Купол Антарктиды»). Это самая чистая в мире вода. Художнику ничего не нужно придумывать. Природа сама дает такие удивительные краски и линии, что остается правдиво запечатлеть эту фантастику (картины «Южное полярное сияние», « Южное полярное сияние над океаном» ).
А какие удивительные восходы и закаты дарит эта земля.
Воздух настолько чист и прозрачен, что краски становятся необыкновенно яркими, с тонкими цветовыми переливами.
Художник удивительно точно воссоздает эту картину. Он любит и чувствует эту землю и это передается всем нам, кто никогда не видел это ледяное безмолвие. («Антарктида .Закат»). А еще бурые горы, камни на берегу, среди них россыпи гранатов, аметистов и других драгоценных и полудрагоценных камней. Это тоже Антарктида — самая большая в мире кладовая полезных ископаемых. Удивительная земля, удивительный и океан. Плывут по нему прямоугольные гиганты. Это — айсберги, а рядом огромные белоснежные конусы — это уже айсберги перевернутые. (картина «Айсберг»).
Заслуга художника в том, что он в своих станковых картинах и этюдах сумел передать это огромное пространство, где горизонт сливается с океаном, а океан с ледяным куполом земли. И это пространство завораживает и заставляет человека задуматься о его месте во Вселенной.
Примечательно, что в работах художника нет людей, нет пингвинов… Думается, он поставил задачу создать цельный образ Антарктиды. Земли безмолвия, вечности и пространства.
На фоне этих пространств постройки людей кажутся чем-то инородным, хотя каждая страна строит здесь свои станции в своем самобытном стиле. Например, австралийцы спят в каких-то красных инопланетных конструкциях, каждый в своем индивидуальном помещении (картина «Австралийская станция Лоу»)
Но на самой южной точке нашей планеты стоит православный храм, посвященный Святой Троице. (картина «Православный Храм в Антарктиде») И это тоже символ вечной жизни.
Преподобный Сергий Радонежский видел в Троице призыв к борьбе с «ненавистной разделенностью мира» И Антарктида, земля всего человечества, — прообраз единства человечества в Боге, любви и мире.
И предупреждение людям: во что может превратиться наша зеленая планета, если этого не будет.
Остается поблагодарить художника, что он своим искусством, большим талантом, трудолюбием и любовью к этой земле смог донести до нас ее величие и красоту. И, как пишет сам художник, «Искусство — это бессмертный язык общения человеческих душ».

Надежда Дмитриева,
искусствовед, член Союза писателей России